当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

佛学研究

莲花苞(边地疑城)
来源:《藏传净土法》讲记 日期:2014-07-09 浏览量:6989

堪布索达吉仁波切

    对于修净土法而言,怀疑是一种严重的障碍,如果有了怀疑,即使往生到极乐世界并且具足资具受用,也将于五百年中住在莲花胎里,只能听到阿弥陀佛说法的声音,而不能亲见佛陀的尊颜。因此我们应当发愿:愿我无有任何怀疑,往生极乐世界后莲花立即开启,见佛闻法,圆满一切功德,获得无量神变,之后前往各个刹土利益无量众生。

    除了个别业力深重的人以外,大多数人都愿意远离不清净的娑婆世界、前往清净的极乐世界。既然如此,我们就要以诚挚的信心修持净土法门,不应该对净土法门怀有怀疑、邪见、后悔,更不应该诋毁净土法门,也不能以不恭敬心毁坏法本,必须断除一切三门的不恭敬。如果有此类严重过失,非但不能往生净土,反而会堕入三恶趣。即使没有造严重的罪业,如果你心存怀疑,虽然可能往生极乐世界,但也不会像其他菩萨那样快乐。

    凡夫人经常产生各种怀疑,有些怀疑是可以理解的,而有些怀疑则是不应理的。以前你不信佛教,刚学佛时产生一点怀疑是情有可原的。从某个角度来说,这种怀疑也是有意义的,因为有了怀疑,你就会为了断除它而寻求真理,经过一番思想上的搏斗,最终真理战胜怀疑,以后就不会再产生此类怀疑了。所以这种怀疑不会障碍我们。而有些怀疑则根本没必要,比如一直对净土法或者密法的见修行果产生非理的怀疑,这种怀疑没有合理的依据,从本质上说纯属邪见,对自己的今生来世都是不利的。

    当我们对某个法门产生怀疑时,应该想方设法从根本上予以铲除。我认为铲除怀疑的最好办法就是了解、修行这个法门。刚开始你对净土法门不了解,肯定会觉得许多地方不合理,但如果你与精通净土法门的善知识交流,按世间的说法就是与专业人士交流,把怀疑和想不通的地方摆到桌面上,开诚布公地辩论、探讨,最终你的疑团就可以完全解开。

    初学者产生怀疑是情有可原的,关键是产生怀疑后要及时解决,如果自己的怀疑一直留着,直到临死时还没有解决,那就比较麻烦了。如果我们身上长了肿瘤,应该趁良性时及早治疗,如果一直放任不管,肿瘤会逐渐发展为恶性,等病入膏肓时谁也救不了自己了。心里的疾病也与此相同,刚开始只是一种怀疑,后来很可能发展成邪见,最终这种邪见会让自己堕入三恶趣。因此,首先听闻佛理,然后认真思考,如是遣除怀疑和邪见,最后进行实地修持,这对每个人来说都是不可缺少的次第。

    听到净土法门后,智慧浅薄、喜爱寻思分别的人往往会想:末法时代的凡夫人业障那么深重,他们能很快往生极乐世界吗?以前我造了那么多罪业,而极乐世界具足无比的功德,像我这样的人能往生净土、亲见阿弥陀佛吗?不可能吧,我现在见国家主席都很困难,怎么可能在短暂的时间中见到阿弥陀佛呢?

    凡夫人就像狐狸一样疑心重重,没必要怀疑的地方这怀疑、那怀疑,应该怀疑的地方却坚信不疑,一听到别人的过失马上就认为:绝对是这样的,他肯定有这种过失。有时候看起来,凡夫人确实很可怜,造恶业的机会多之又多,造善业的途径则少之又少。

    如果对净土法门心怀疑虑,三心二意地修持往生四因,虽然以修持之力可以往生极乐世界,但以怀疑之障却将于五百年中住在莲花苞里,并认为莲花苞是一个乐园和无量宫。《大阿弥陀经》中说,怀疑者往生极乐世界后会住于莲花宫中,莲花宫非常宽广,有的纵广一百由旬,有的纵广五百由旬,往生者并非如蜜蜂被裹在花苞里一样动都动不了,而且莲花宫里财富、受用应有尽有,生活没有任何问题,也没有粗大的痛苦。我们这里有各种粗大的痛苦,实在是忍受不了,自己苦不堪言,别人也无法代受。有些年轻人遇到违缘后痛苦不已,感觉天地都在旋转,整个世界变成了另一个世界,所作所为都失去了控制,完全处于疯狂中。而莲花宫里根本没有这些痛苦。

    极乐世界的莲花苞也叫莲花胎,有的经中说极乐世界没有胎生,有的经中说有胎生。其实这两种说法不相违,因为极乐世界的胎生不像娑婆世界那样从母胎中出生,而是在莲花苞住五百年后再出来。从这个角度来讲,莲花苞实际上是一个珍宝牢狱。

    《极乐愿文》中说,虽然在莲花苞里能听到佛的法语声,可是五百年中莲花不绽放,不得亲见阿弥陀佛。而《宝积经》、《无量寿经》和《大阿弥陀经》中则说,莲花宫的人于五百年不得见佛、不闻经法。这两种说法并不矛盾:虽然无法像其他菩萨那样在阿弥陀佛说法的现场闻法,但在莲花宫里还是能听到外面的部分法音,也就是说对微小用否定词来表示,故上述经中称之为“不闻经法”。

    与其他往生者相比,生在莲花宫里肯定是有过失的,如延误面见阿弥陀佛以及诸大菩萨,延误听闻浩瀚无边的妙法,无法修持广大的善行,等等。这些过失都是由怀疑导致的。如果断除三心二意,毫无怀疑地修持往生四因,将来就不会出现此类过患,所以大家要远离一切怀疑和犹豫。

    除非善根深厚之人,否则自始至终对净土法门不生怀疑是有困难的,但只要我们努力学习、修持此法门,最终肯定能断除一切怀疑。当自己产生疑惑时,可以了解一些往生的事迹,要么去现场采访往生的见证人,要么翻阅印度、藏地、汉地的往生公案;也可以学习佛陀和祖师大德的教言,了解极乐世界是如何成立的、阿弥陀佛因地所发的大愿、释迦牟尼佛对极乐世界的赞叹,等等。如果从方方面面了解净土法门,相信你一定会生起坚定的信心。

    其实,因不了解而产生怀疑是很正常的。不仅净土法门,世界上有许多人们不了解的领域,产生一些迷惑是可以理解的,但如果因为不了解而妄下结论、妄加排斥,这就不合理了。当相续中存有怀疑时,想办法解决才是明智者的做法。一个人身体出现不适时,他可以自己解决,如果自己解决不了,应该去医院找医生治疗。同样的道理,很多修行人刚开始并不具足圆满的正见,一方面对净土法门有兴趣,另一方面又存在怀疑,功德和过失混在一起,此时应该通过学习来遣除怀疑和邪见,树立信心和正见,以后再产生负面心态时,自己就可以运用闻思的智慧去解决,如果自己实在解决不了,就要向精通此法的法师求助。现在汉地净土宗的道场比较多,有些道场只是念佛,不一定能解决你的怀疑,有些道场不仅念佛,还专门研究净土法,这样的道场应该能解决你的问题。你可以去道场住几天,与道场里的法师交流,治好自己的心病,然后再快快乐乐地回家。

    患上内心的疾病后,如果不马上解决,越往后拖越难治愈。因此,如果对净土法门有怀疑,一定要马上想办法解决,最终要远离一切怀疑。这样,一旦自己往生到极乐世界,莲花就会立即开放,从而面见相好庄严的阿弥陀佛。

    佛经中记载,弥勒菩萨问世尊:“我见彼刹有众生住于莲花苞中,有众生于盛开的莲花上金刚跏趺而坐,缘何如此?”佛陀说:“前者乃有怀疑修持善法而往生,后者乃无有怀疑修持善法而往生……怀疑之人住于莲花苞中,如刹帝利王子犯法禁闭于珍宝宫中,一切受用资具悉皆圆满,然以金锁系其两足,不得自在出游。”

    莲花苞可以说是一种高级监狱。世间有很多种监狱:老百姓犯法入一种监狱,州县级干部犯法入另一种监狱,省级干部犯法入的又是一种监狱,中央级干部犯法入的是最高级监狱。换句话说,有身份的人入的监狱比较特殊,不会像老百姓入的监狱一样,天天在里面挨打,吃不饱、穿不暖。世界各国的监狱不尽相同,在一些发达国家,有些监狱甚至比旅馆还舒服,生活设施应有尽有,有些穷人很想进去享受。言归正传,如果犯有“怀疑罪”,往生后将被禁闭在莲花苞中。这些道理在《宝积经》、《无量寿经》中都有阐述,课后大家可以自行翻阅。

    我们应当认识到,往生后之所以被禁闭在莲花苞中,就是因为对佛陀的金刚语没有信心。如果对佛语有坚定的信心,根本不会出现此类过失。为什么有人对佛语没信心?归根结底是因为智慧不够。《佛说如来兴显经》云:“如日照天下,生盲不能见……众生失本净,不信如来慧。”阳光普照大地时,有眼睛的人能清楚地看见色法,可是盲人却什么都看不见;与此相同,虽然佛陀的日轮出现于世间,可是由于受环境、教育的影响,再加上宿世的罪障所遮,众生丧失了本具的智慧,所以无法信受如来的教言。

    从根本上讲,对佛语没有信心是因为没有通达佛陀的教言。因此,如果我们通达了佛陀的教言,就不会对佛法产生怀疑,也不会生邪见,更不会去造种种恶业。所以学佛者务必要通达如来的教言,这一点非常重要。平时自己也要经常发愿:愿我通达佛语、诚信佛语。

 

 

 

 

上一篇:索达吉堪布:往生的两大障碍(三) 下一篇:净宗五祖 少康大师
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除