当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

佛学研究

佛学论文

网站首页 > 佛教研究 > 佛学论文
有我的地方就有你——缘起性空与周遍法界之理
来源:喇荣五明佛学院 汉学院 日期:2015-10-03 浏览量:3147

女众部中观系 释圆贤

自性光明恒常遍法界,

清净圆满报身自然成,

无碍幻化任运利众生,

观音怙主足下祈加持。

这个世界上,有不了知佛教的人,有没听说过释迦牟尼佛的人,却很少有不知道“观世音菩萨”的人。无论是基于传说、基于风俗、基于信仰,观世音菩萨都是家喻户晓的风云人物。他在人们心中的形象,更是大慈大悲、救苦救难、千处祈求千处应的“super hero”。

现实生活中有很多因诚心祈祷观音菩萨而脱离险境的真实事迹,并有将这些事迹编入书籍的“感应录”。《观音菩萨普门品》云:“若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨。即时观其音声。皆得解脱。”为什么当我们诚心诵观音圣号或观音心咒祈祷观音菩萨时,他就可以寻声而至,救脱苦难呢?

观音菩萨又被称为“千手千眼观世音菩萨”,世人认为他神通广大,有无量的大悲眼恒时观照众生,亦有无量的大悲手,可以分身于不同的地方同时救度无量众生。因此,世人的结论是:观世音菩萨有千手千眼之故,可以寻声救苦,可以千处祈求千处应!

其实,这仅是为了引导实执深重的众生,能够对“观音菩萨”生起信心的方便说而已,实相并非如此。当你诚心称诵观音圣号或心咒时,由于法性力所致,因缘和合的当下,祈祷者就是“观音菩萨”!

此时,有人会惊声大叫并提出质疑:这种观点是否有诽谤佛的嫌疑?不必惊讶,对此疑问我们来一一分析。

“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”举个例子来说明——“面粉”,极为通用的一种食材,没有一个人不曾吃过面粉做的食物,但却很少有人知道面粉是空性的。如果说面粉是自性实有的,那糟了,面条、饺子、面包、大饼……我们算是吃不上了,因为实有的法是恒常独立的,是不观待因缘而有变化的。因此,只能直接吃粉末状的面粉了。然而,正因为面粉是空性的,才可以通过不同的缘来改变它的果。同样都是面粉,加上酵母、鸡蛋,可以做成蛋糕;把它擀成小圆片,加上菜馅儿可以做成饺子;擀成大圆片,可以切成面条等。同样的道理,观音菩萨并不是一个实实在在的“人”,或“神”或“菩萨”或“佛”,并非如我们想象的那样,住在某一个可以看见地球的地方,如嫦娥的月宫一般。他的千眼恒时观知众生心、千耳恒时照见求救声,当看到有众生受苦、听到有众生求救,就会像“119”接到报警电话一样立即出动,从天而降,来到求救者面前进行救度。相反,“观音菩萨”与世间显现的万法一样,仅是假立的一个名称而已,并不存在真实的自性。

“自他所说法,此等真实中,离一及多故,无性如影像。”世间中的万法假设是自性实有的,则必然是以一体或者多体的方式存在,而非为这两者的第三品成实之法是绝不可能存在的。如:“一”间房子是由窗、门、砖、水泥、钢筋等“多”个物质组成,倘若房子与其所有组成物质都是自性实有的话,则“一”和“多”是不可能同时存在的,互绝相违之故。因此,多个物质组成一间房子、多名员工组成一个公司、多棵树组成一片森林等,其中的“一”与“多”都是名言假立的,并没有丝毫的自性可言。又如:一道菜,十个人品尝会有十种不同的感受与评价,正所谓众口难调。而此时的“一”道菜被分成“多”种味道感受,则说明这道菜并不是自性实有的。以上分别是从实一与实多相违的角度,及实一不可能存在多分的角度进行分析。倘若在此基础深入分析,其结果会让你不寒而栗。

《般若经》云:“若有较涅槃更为超胜之法,彼亦如梦如幻。”实有的法,自始至终都不可能被分割,并且何时何地都不会消失。假设所知的万法中有一个法是自性成实的,则此法不能被分割成多份,其他的法就必须隐没或与此法遍体融入。因为只要除此法外还有另一个法同时存在,则此法就有“是他”与“非他”的两分,如果有更多的其他法与之同时存在,则此法还会被分为更多的部分;不仅粗大的色法如此,组成粗大色法的微尘亦如是。如果成立微尘是实有唯一的,则为了成立此微尘的不可分割,其他所有的微尘都必须与其遍体融入成为一个微尘。如此一来,将永远无法组成粗大的色法。更可怕的是整个世界就剩下一粒微尘了。因此,恒常实一的法,必须是唯一无分的法,而事实并非如此。这个世界上有形形色色、五彩斑斓的各种事物,有我们的家人、朋友、合作伙伴及很多从未见过面的陌生人。可见,世间万法并不是唯一无分的,乃至整个法界,无一例外,全部是显空双运的。

“万法若有一成实,诸所知成永不现,万法无一成实故,无边所知了分明。”正因为万法是空性的,才会有形形色色、五彩缤纷的无量显现;亦因如此,显现的万法才会与法界平等无二,如同水融入水一般,周遍整个法界而显现。如“千江有水千江月”,并不是真的有一千个月亮存在,这完全是由于法性周遍法界所致,无论是千江,还是万江,只要有水器,因缘和合的当下就能够映出的月影。同理,“千处祈求千处应”,也并不是真的有一千个观音菩萨于一千个地方救度众生,而是法性力所致,无论是千处、万处,当你诚心祈祷观音菩萨、称诵观音圣号或心咒时,因缘和合的当下你就与观音菩萨无二无别,当下具足观音菩萨的一切功德妙力,自然可以遣除一切苦难。“心佛众生,三无差别”,讲的也是这个道理:因为观音菩萨是空性的,你是空性的,法界也是空性的,你才能如同水融入水一般,与观音菩萨与法界平等无二,一味一体;观音菩萨才能遍一切众生心,众生呼救时就是观音救度时,无有刹那间隔。这一切都源于无作妙力,源于性空缘起的法性力!

不仅于危难时如是祈祷,持诵观音心咒、祈祷观音菩萨赐予悉地时,皆应以佛教密乘中最上等的见解而如实观想,即我与本尊“无二无别”,如澄清的水中无勤映现影像一般,无需勤作,自性中自然显现,刹那现前觉悟。胜义中,万法于等净无二的法界中无有任何偏袒,平等一味;世俗中,本尊的真身与咒语都是为了利益众生以智慧幻化的,亦无有任何差别。因此,咒语就是本尊,本尊、咒语无二无别。

法性力所致,万法虽然性空,却不会有丝毫错乱,皆依缘起而周遍显现!了达实相义、受持此见解非常重要,由此可以迅速圆满资粮,成就一切道果功德。如同月影映入水中一般,如果没有水,再圆满的月亮也不可能映现。而信心就如同水一样的重要,如果有了胜解信,则上师的一切殊胜功德,无勤于自相续中生起。

因此,无论是本尊还是心咒,亦无论是上师还是自己,都应该了知,彼此无二,亦与法界无二。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修,

三十二应遍尘刹,百千万劫化阎浮,

瓶中甘露常时洒,手内杨柳不计秋,

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

愿所有众生都能够了知法性力,受持此见解,迅速圆满证悟法界,无勤任运利益众生!

上一篇:芬芳戒莲--送予初入佛门之道友 下一篇:眼见不为实
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除