当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

佛学研究

索达吉堪布:往生的两大障碍(一)
来源:《藏传净土法》讲记 日期:2014-07-09 浏览量:8707

堪布索达吉仁波切

    除了造五无间罪和舍法罪的人以外,只要对阿弥陀佛您深信不疑,并诚心发愿往生的一切众生,皆能如愿往生极乐世界,因为阿弥陀佛会在此人临终或中阴时引导他往生彼刹,所以诚心诚意顶礼导师无量光佛。
    可见,学净土宗的人闻思很重要。如果没有闻思,那阿弥陀佛到底是什么样,或他具有什么样的功德和特点,就一无所知。在这样的情况下,虽然口里面念阿弥陀佛,但一旦生起恶分别念,就没办法对治。如果在闻思的时候知道佛的特征,也了知基本的佛教教义,那就会清楚哪些该做、哪些不该做,也会明白该生起信心、不该生起邪见等。所以我认为,修学净土的佛友一定要闻思。当然有关世间琐事的种种分别念一定要抛弃,而维护自己正见和信心的广闻博学却不可缺少。
  继续讲:暂时有两种人不能往生极乐世界,即造舍法罪及五无间罪者。然而并非是佛陀根本不慈悲摄受他们,最终这两种人也能如愿以偿往生极乐世界。但因为这两种人恶业深重,暂时无有成就所愿的机会。《佛说大阿弥陀经》中也宣说了此两种人不得往生极乐刹土。《无量寿经·四十八愿》云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这个教证讲得很清楚,乃至十念都能往生极乐世界,但造五无间罪和谤法罪者除外。
  虽然汉文经论对往生极乐世界的两大障碍讲得非常清楚,但现在很多修学净土法门的道友并未引起重视。所以所有念佛人,皆应静下心来好好观察自己到底能不能往生,也即该具足的往生极乐世界的四种因是否具足,应排除的两大障碍是否排除。如果有这两大障碍,那即使你天天念佛也不可能往生,所以大家一定要引起重视。
  藏传佛教任何高僧大德,在开极乐法会或给大家讲经说法时,都会特别强调不能有这两种障碍。尤其对谤法罪,很多高僧大德都要翻阅众多经典,并给大家再再宣讲,以前上师如意宝就专门为此传讲了《弥勒请问经》、《大乘研磨经》等大乘经典。所以大家一定要好好学习,否则很容易造下这样的罪业。
  而这样的罪业极难忏悔,印光大师云:“以五逆罪大,谤法不信,此种罪障,岂悠悠泛泛之修持所能灭乎?”意即:这两种弥天大罪一定要通过强有力的对治或忏悔才能消除。所以我们只在口头上说“我要忏悔”,而在实际行动中什么都没有做的话,那也不行。《大乘方广总持经》中记载:“佛告文殊师利,我于往昔七年之中,昼夜六时忏悔身口及与意业所作重罪,从是已后乃得清净,经十劫已获得法忍。”所以造了这样罪业的人,一定要认真忏悔。为此上师如意宝要求:要往生极乐世界的人,一定要先念四十万遍金刚萨埵心咒。
  可能有人会想:佛经中说,念阿弥陀佛名号也能清净罪障,所以不用念金刚萨埵心咒。虽然念佛号也能清净罪业,但每位佛菩萨的发愿不同:在往生净土方面,阿弥陀佛的加持最殊胜;在生起大悲心方面,观世音菩萨最具加持力;在生起智慧方面,文殊菩萨的加持最大;而在忏除罪障方面,金刚萨埵的加持无与伦比。世间也是这样,虽然学理科的人也懂一些文科知识,学文科的人也懂一些理科知识,但毕竟他们的专业不同,在专业方面,非专业的人士就无法与之相比。所以一切欲往生者,皆应遵循法王的教言,认真念诵四十万遍金刚萨埵心咒。而且无数修行人都在念诵金刚萨埵心咒,不可计数的人皆依此咒获得了成就,再加上它并非藏地个别人的发明,而是佛陀亲口宣说的妙法,所以大家今后再也不能排斥金刚萨埵法门。
  还有人有这样的怀疑:《无量寿经》说,造五逆罪和谤法罪的众生不能往生极乐世界;而《观经》却说,造作五逆十恶的众生,在临终地狱相现前时,若遇善知识劝慰而念佛,也能往生极乐世界,那这两部经的观点是否矛盾呢?并不矛盾。《无量寿经》的意思是,造五无间罪和谤法罪后,如果没有忏悔清净则不可能往生极乐世界;而《观经》的意思是,如果罪业忏悔清净则可往生。因为此时有地狱之苦紧逼,所以念佛之心极为猛切,故能灭滔天大罪。又因为此时无有不信,故不言谤法。密宗也认为,造这两种罪业的人,如果能趋入密宗的坛城接受灌顶,且依密法的加持清净罪障后,也有往生净土和解脱的机会。
  到底什么是舍法罪呢?有些稍微知道求学的人,根本未懂得了义不了义、所化众生根机差别的密要,而认为所有佛法之中存在各种各样的矛盾,将显密宗派上下全部混为一谈,认为一者存在一切都需要存在、一者无有一切都不需要……,将正法转为非法而宣讲,被贪执自造宗派之观点所染污,以致将非法说为正法,令他人也造舍法罪。
  现在许多人都没有接受过佛教的正规教育,所以根本无法理解佛经的甚深密意,甚至有些法师也不懂,故一遇到经典中的不同说法就认为有矛盾,于是就随随便便毁谤。其实佛陀说法要观待众生的根机,所以不同说法并不矛盾。如果硬要认为,这一部经典是这样讲的,所以其他经典都必须这样,那就不合理。
  比如,部分一转法轮的经典说人我存在,而二转法轮的《般若经》则说万法皆空;一转法轮和三转法轮相比,很多说法也不相同。就阿弥陀佛因地时于世自在王如来前的发愿而言,《无量寿经》和《大宝积经》是四十八愿,《佛说无量清净平等觉经》是二十四愿,《佛说大乘无量寿庄严经》是三十六愿,藏文《无量寿经》则讲四十九愿,而一些梵文版本则是四十六愿。有些经中说,释迦牟尼佛最初是在这位佛陀前发菩提心的,另一些经中则说是在另一位佛前最初发心。就是释迦牟尼佛教法住世的期限,其说法也不尽相同。但我们却不能说谁对谁错。
  通达大乘佛法的人都明白,佛经有不同说法非常合理。比如,从成都到拉萨有两千五百公里,但这只是公路的里程,而航空里程并没有这么远。对一些人来说,张三是个好人,但对另外的人来讲,他却是个坏人。同一种食品,对部分众生来讲很好吃,但另外的众生却不喜欢吃。总之,对某个事物下的结论,在某种情况下是正确的,但在其他情况下就很有可能是错误的。同样的道理,因为佛陀是观待众生的根机而说法,所以就会有多种说法,就像小学生的课程与博士的课程不可能相同一样。而且佛是量士夫,所以他绝不会有自相矛盾的地方。
    对讲经说法的法师和居士而言,如果既懂得佛法的意义,又能给别人正确传讲,那就有很大的功德;如果自己根本不懂佛法,反而凭着分别念胡说八道,那就很危险。现在有些人胆子非常大,自己从来没有受过佛教的正规教育,连基本的佛教术语都不懂,但他却敢讲经说法,甚至有时候还敢故意乱讲。就我本人而言,无意中讲错了的情况确实有,但自己明明不懂,还要硬着头皮讲下去,甚至故意乱讲,这绝对不敢。
    其实讲经说法并不那么容易,它需要一定的资格。我们学院在这方面非常严格,比如要选一位传讲因明的法师,首先他必须在因明班学习过,而且还要在因明班当过辅导员,另外因明班的堪布对他的水平也认可,这样他才能拥有传讲因明的资格。想获得传讲其他佛法的资格也是同样,可见传讲佛法并不是件容易的事情。
    在世间,非专业人士在讲专业问题时,专业人士一听就清楚他的错误所在。同样,有些人并没有正规闻思过佛法,只是大概看了一些佛经,就开始给别人传法,而真正了知佛法的人一听就知道:他又讲错了。有些人胆子真大,连自生、他生、共生、无因生都解释不来,但他却敢传讲中观。有些人在讲净土法门时说:“发愿往生极乐世界的心就是菩提心。”请问:菩提心的法相是什么?为自我解脱而希求往生是否是菩提心?所以讲经说法若不注意,表面上看来是在弘扬佛法,其实是在造谤法罪。但很多人却胸有成竹地说:我肯定能往生。如果是真正的大圣者,因为菩萨可以示现各种各样的形象,那我们也没有资格说;如果不是,可能就要引起注意。
    律藏中云:“劣慧宣邪道,称为邪法师,彼法若正法,非法将如何?”如果以下劣的智慧宣说邪道,那这样的人就是邪师,如果他说的法是真理,那世间再也不会有非法了,就像粪土全是黄金,那哪里还会有粪土呢?所以,今后如果想讲经说法,自己首先要无误通达法义,否则不但自己会造下舍法罪,也会让其他众生造下舍法罪。以前我上学时,有一位老师教我们分数的加法,因为她自己也不懂数学,结果教成:分子与分子相加,分母与分母相加。因为她教错了的缘故,所有学生也跟着错,这就叫“一盲引众盲,相牵入火坑”。
  末法时代很多人都很容易造下舍法罪,有些是无意中谤法,有些人是故意谤法,但无论如何,只要发现自己造了谤法罪,就要好好忏悔。法王如意宝年轻时,在辩论的过程中,显现上也造过谤法罪,所以上师晚年经常在僧众前忏悔,并一再强调不要诽谤正法,尤其临近圆寂那几年,他老人家一直反复强调这个问题,所以佛友们今后一定要重视。
  此外,自称只学密宗的那些人以此为借口说别解脱学处是声闻乘,视其为低劣的法门而舍弃,认为有些是贤妙之法等等,这些都属于谤法。本来显宗和密宗圆融无违,但有些人却取一舍一,他们说:“显宗别解脱戒最低劣,密宗最高。”这种说法并不合理。因为对小乘根机者来讲,小乘法是最高最好的法,所以我们就不能说它低劣。就像对小学生来讲,小学课本最好,而大学课本对他并无利益一样。但有些法师却偏偏说:“不要学密宗,只要念佛就可以了。”那请你想想:密宗是不是正法?如果它是正法,那你这样排斥密法是不是舍法罪?若是,你又怎能往生?
  月称论师云:“贪执己见嗔他见,此等皆为邪分别。”赞叹自宗、诋毁他宗,此乃谤法罪业。或者试探别人后妄加评价说这是智者、这是愚者,就算是极为愚痴之人,如若他仅了知一句法义,比如诸恶莫作、众善奉行,那也是教法。所以,他直接诽谤某人而间接诋毁了正法,也成为舍法者。以这个标准衡量,可能很多人在评价别人时就造了谤法罪。而诽谤相续具有正法者的罪过又非常严重,《大乘方广总持经》云:“若有诽谤其法师者,即为谤佛等无有异。”故大家一定要慎言。
  本来,只有智者才能了知智者和愚者的差别,而自己愚昧无知,又怎么能辨别他人是智者还是愚者呢?人贵有自知自明,所以少言为妙!当然如果自己是智者,那就应留清白在人间。《入中论》云:“论中观察非好诤,为解脱故显真理,若有解释真实义,他宗破坏亦无咎。”但是在自己一无所知时,就不应随随便便评论他人、他宗,否则很容易造下谤法罪。
    总之,非常希望通过这次学习,很多人都能改邪归正,大家皆能远离谤法罪和五无间罪,而真正修持往生极乐世界的因,若能如此而行,则无比圆满。

    (待续)

 

 

 

 

上一篇:佛说观无量寿佛经 下一篇:索达吉堪布:往生的两大障碍(二)
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除