当前所在简体中文版       繁體中文版      English   

佛学研究

圣者法王如意宝极乐教言(三)
来源:益西彭措堪布 官方博客 日期:2014-05-05 浏览量:2460

法王如意宝晋美彭措

        怙主法王住世的最后一年在极乐法会期间对在家信众作了最后的教导,法王说:“何时何地都非常难得的暇满人身宝,你们已经得到了。对这个好好想一想,不仅获得了暇满人身宝,还遇上了尊贵的善知识。不仅遇到了上师善知识,而且这些上师口中宣讲正法,即真实地在讲解该如何做善法、如何断除不善业。是这样的话,你们这些在家男女,他们讲的不一定全部都记住,你们要看其中的一两句能不能明白,明白了尽量按那么去行持。不管哪位上师,详细广讲很多的法,你们不一定需要全部都了解。因此应当要想:利益我自相续的法是哪种法好呢?

       这一次你们这些从四面八方来的具信男女和很多出家僧人来到喇荣,那么全部的目的主要是哪一个呢?从这里讲的话,自己、自己的亲友以及凡是结上善恶缘的众生,今生具有长寿、健康、福乐圆满,来世也生到极乐世界的方法,是哪个好呢?你们是想这次参加极乐大法会的共修,有这么好的方法,而全部来到此地的。到了之后,每个人要在自己心上写一个誓愿,写什么样的誓愿呢?自己一生修行的这个是需要认识的。一个一般的僧人说这个好、说那个好——只说这一点对你们的心相续利益还不够,那么说起对自己的相续决定有利益的是哪个法呢?我们主要对阿弥陀佛以信心作祈祷,这个是关键。因此你们昨天在大悲世尊的佛像前发愿念一百万阿弥陀佛圣号,单单这一次就已经达到了两百多亿的圣号。不但这一次,很多大德和喇嘛、觉姆以及国外劝人念阿弥陀佛,不到一千亿的话,至少也做到两、三百亿以上了。是这样的话,你们这次念诵一百万遍阿弥陀佛圣号,如实做了的话,上面说的善根,你们每个人都会按那样得到。你们回家时,自己心里也需要记住:这次,如果我认认真真念了一百万遍佛号,对于我的今生和死后决定有这么多共修的功德。今年参加法会,初步计算所共修的阿弥陀佛圣号就有七百亿。你们可以想,真正对你们是有这个善根的。

      你们要知道,自己在某地闭关不见人,坐在那里念诵的,认为有很大善根。与大众共修,没有认为有那么大的善根。其实,你一个人念的,放逸而不回向,或者颠倒回向,或者对别人宣扬,以嗔恨心等等,这个善根是容易穷尽的。而这次法会中有上万出家僧众,如果你的善根与他们汇合在一起,就像一滴水融入了大海,这样的话,不可能有你本人的善根单独穷尽的情况。是这样的话,你一个人所念的根本无法相比,这是不可思议的善根。但这也不要单单想自己一个人,应该对周遍虚空的一切众生作回向。由回向祈愿这一切众生也全部都在临终无间就生在怙主阿弥陀佛的足下。应该这么想。这样做的话,虚空周遍之处的众生是无有数量的,那不是说二百亿、三百亿的数字了。所以世尊说:众生界无量,希求利他也无量。是这样说了的。

      因此,这次善根与其它不一样,是有个殊胜的利益。平常也应该对怙主阿弥陀佛作祈祷,多发往生西方极乐世界的愿。像这样的西方极乐世界,容易往生,往生之后功德又很大,这是何处也没有的。《极乐愿文》中这么讲了:誓愿往生数百亿佛刹的功德庄严合而为一、胜过诸佛刹土的无上殊胜的极乐世界。

      总之,往生西方极乐世界之后,只有快乐,没有什么痛苦的。尤其是怙主阿弥陀佛和释迦牟尼佛在因地时大概转生做过国王和王子等,他们两位是这样恒时不分离而接触的。凡是释迦牟尼佛足下的弟子决定更容易往生。是这样的话,你们发往生极乐世界的愿,一定要好好去做!你们平时不要忘记这个,这是很重要的一件事……

      有些大德说我会住世九十五岁。这应该是不了义的说法。住不了很长时间是绝对的。常言说,多病是死亡的前兆。所以,说我住世很长,我也知道;说我住不了多久,我也知道。无论如何,对我个人而言,就只有一只老山羊住在世间的时间。

      从一个角度说,多半这是最后的聚会,但愿不要如此,我们还能在将来相会……祈愿这一生也再再相会。但从另一个角度讲,我会离开人间的,在我离开人间后,我会不会回来呢?在我死后,有可能还没满七七四十九天,或者在母胎中还没住满九个月零十天,你们就认定所谓的转世活佛。但如果我的发愿和自己有个自在的话,我离开人间的无间绝对不会最初来娑婆世界,我想我离开这里能不能无间就往生极乐世界呢?因为在极乐世界面见阿弥陀佛,听到佛语,佛以莲花般柔软的右手放在我头顶上后,得到菩提的授记。从此之后,智慧、神通等获得自在,(这时)要作利益有情的事不会像现在这么弱小,而是有获得广大功德的时候,就像《普贤行愿品》那么讲的:“我于一切诸有中,所修福智恒无尽,定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。”在那时回入轮回的时候,方便、智慧、精进、禅定、神变等等获得自在,这时总的南赡部洲和雪域西藏尤其是康巴地区我自己住的这个色达,我以大悲心何时也不会舍弃的。如果我转生在三恶趣,那就没有自由了,除此之外,我往生到任何净土,我心里何时也不会忘记而舍弃自己的道场和寺院分院的所有弟子的。

 

 

 

上一篇:圣者法王如意宝极乐教言(二) 下一篇:“百不管”老婆婆念佛往生
Copyright © 2013-2015 www.wybuddhist.com All rights reserved.
世界青年佛学研究会有限公司 版权所有
友情链接:世界青年佛学研究会微博   国际佛学网   智悲德育网   香港教育学院
索达吉堪布新浪博客   索达吉堪布腾讯微博   索达吉藏文化博客
本站转载的文章,如果侵犯到您的版权,请邮件到wybuddhist@163.com告知,我们立即删除